陝西 > 陝西社會

醫藥費未達到起付線不能報銷 關於醫保報銷 這些您得知道

作者:馬相

發佈時間:2021-11-24 08:19:14

來源:西安日報

隨着基本醫療保障體系的不斷完善,醫保的參保人羣已經超過了13億人,成為我們生活中不可缺少的一項社會保險。雖然覆蓋範圍如此之廣,但是大多數人對於醫保的報銷規則並不是很清楚。特別是在報銷時,經常會聽到這樣的答覆:“您本次的醫藥費未達到醫保起付線,所以不能給您報銷。”那麼什麼是醫保起付線?設置起付線有什麼作用?西安職工醫保起付線是多少呢?11月23日,記者採訪了西安市醫療保障局。

報銷內容要符合“三個目錄”

西安市醫療保障局工作人員介紹,起付線指的是醫保基金的起付標準,參保人員在定點醫療機構實際發生的“三個目錄”內的醫療費用,自己先要承擔起付標準以下的費用,起付標準以上的部分再由醫保基金按規定、按比例報銷。即個人先負擔的住院醫療費數額標準,就是醫保基金支付參保人員住院醫療費的“起付線”。需要注意的是,所有的報銷內容,都必須要符合基本醫療保險的“三個目錄”,包括基本醫療保險藥品目錄、診療項目目錄、醫療服務設施標準。如果是在“三個目錄”之外的項目,是不予報銷的。

為什麼要設置起付線呢?工作人員説,一般來説,設置醫保起付線有四個作用。一是增強病人的費用意識,減少浪費。每次住院至少會有幾百元的費用需要患者自己承擔,雖説幾百元對於多數人並非負擔不起,但很多人住院看病花錢如流水,一旦花費過多,肯定會多加註意。二是降低醫保基金的負擔。醫保基金制定的基本原則是以收定支、收支平衡、略有結餘,且醫保基金並不是只針對住院報銷,還有門急診和門診慢特病等待遇,讓個人適當負擔一部分,醫保基金的壓力就會相對減輕。三是防止小病大養等現象。假設有些人醫保報銷高了,他們就會長期住院下去,既佔據了牀位,又佔據了醫療資源。如果起付線取消了,患者一個小病花幾百元,報銷之後自己只承擔幾十元,人們肯定都願意住院,這樣下去會讓很多病人因沒有牀位而得不到及時救治。四是集中資源救治大病。一般來講,花費越高,醫保的報銷金額就越高。起付線節約下來的資源,能夠救治更有需要的羣體,讓醫保的覆蓋面更大一些。

西安職工醫保起付線是多少呢?

西安職工醫保起付線是多少呢?記者瞭解到,一個自然年度內,參保職工在定點醫療機構的住院醫療費用起付線標準為:一級及社區醫院第一次住院200元,第二次住院150元,第三次住院100元,第四次及以上0元。二級醫院第一次住院400元,第二次住院300元,第三次住院150元,第四次及以上0元。三級醫院第一次住院650元,第二次住院550元,第三次住院300元,第四次及以上0元。三級特等醫院第一次住院850元,第二次住院800元,第三次住院550元,第四次及以上0元。也就是説,在一個自然年度內第四次及以上住院的,不再設置起付標準。

那如果患者存在轉院的情況呢?舉例説,小寶是我市一名參保職工,他先在二級醫院辦理了住院,後來由於某些原因需要轉到三級醫院,那麼他住院待遇的起付標準則調整為650元,除已支付的400元外,還需補足250元差額後即可進行報銷。如果他是從三級醫院轉到二級醫院,則他住院待遇的起付標準還是650元,在三級醫院已累計到起付線,轉二級醫院住院治療可直接報銷,不再設置起付線。

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved