陝西 > 陝西社會

西安印發《行動方案》解決“停車難”

三年新建停車位51萬個 每年推廣共享停車場不少於30處

作者:張端

發佈時間:2021-11-24 08:03:02

來源:西安日報

image.png

西安奧體中心除設置地面停車位外,還安裝了261個充電樁。(首席記者 王健 攝 資料圖片)

記者23日從市政府獲悉,《西安市解決“停車難”問題三年行動方案(2021-2023年)》(以下簡稱《行動方案》)印發,我市將通過三年行動全面形成“以配建停車設施為主、路外公共停車設施為輔、路內停車為補充”的城市停車體系,逐步構建“有位、有序,共建、共享”停車格局,實現停車治理與城市交通協調發展。

推動停車充電一體化發展

《行動方案》提出,我市將分區編制停車設施近期建設規劃,建立停車規劃評估反饋和跟蹤監督機制;加強停車場建設用地保障;修訂分區域、差別化的停車配建標準;建立以區為主的建築工程配建停車位巡查制度,構建市級督促協調、區級落實整改的工作機制。

加快建設增加供給。挖掘各類土地資源,三年期間新建停車位51萬個(其中每年新建配建車位15萬個,新建公共車位2萬個);結合已經運營與即將開通的地鐵線路大力建設P+R停車場;積極利用城中村、舊城改造及主城區環境綜合整治拆遷騰退土地等閒置用地建設臨時停車場;充分利用城市廣場、學校、公園綠地、體育場、旅遊景區以及交通樞紐、公交場站等公共設施地上、地下空間建設公共停車設施。

並結合人民防空地下室,建設“平戰結合”停車場;鼓勵超配建停車位、改造立體機械式停車設施、建設臨時停車場;推動停車充電一體化發展,引導專業化企業參與停車充電一體化建設和運營。

建設社區共享停車示範點

全面推廣停車資源有償錯時共享,鼓勵具備安全管理條件的黨政機關、企事業單位、居住小區及商業辦公建築的停車設施,在滿足自用的情況下對外開放,實行有償使用、錯時共享,全市每年推廣共享停車場不少於30處。

建設社區共享停車示範點,研究建立社區停車共建共治共享機制,明確自行管理或委託管理模式,合理分配共享車位收益;設置老舊小區“潮汐車位”,增加非高峯時段(夜間、節假日等)停車位有效供給;推動不同居住區之間、相同居住區內不同權屬停車位的廣泛共享,提高停車位利用效率。

打造智慧停車平台,制定全市停車數據接入標準,全面收集停車場動、靜態停車信息並逐步錄入智慧停車平台,實現市域停車管理“一張網、一張圖、一個APP”。優化泊位誘導功能,建設智能收費系統;採用北斗衞星定位、地磁、高位視頻等技術設備,逐步完成智能泊車管理全覆蓋。

制定階梯式差異化收費標準

《行動方案》提出,要完善創新規範標準。完善建築工程配建停車位設計方案專項審查相關辦法;完善房地產開發項目配建停車位租售信息公示標準;加強對房地產開發項目規劃的機動車停車位、車庫出售和出租情況的監督管理;出台停車設施不動產登記細則,明確不同類型停車設施的產權歸屬,做好不動產登記。

結合《西安市機動車停車條例》,完善公共停車場建設相關政策;完善停車收費管理政策,科學制定階梯式差異化收費標準,建立價格動態調整機制;積極拓寬融資渠道,進一步擴大政府投資計劃中公共停車場建設資金支出範圍;創新金融支持方式,支持企業以市場化方式發行用於城市停車設施建設的專項債券;鼓勵停車產業化,鼓勵社會資本參與公共停車場和社區停車設施挖潛改造的投資建設和運營管理工作;鼓勵獨立佔地停車設施綜合開發利用。

有效遏制人行道違停現象

我市將科學規劃路內停車泊位,定期評估、動態調整路內停車配比。

嚴格落實建設項目交通影響評價制度,老城區更新改造要根據道路交通狀況和環境承載能力、停車設施供給能力等約束開發強度;開展停車秩序綜合整治,重點加強對學校、醫院、商業區域等重點地區違法停車行為的執法監督;強化剛性執法,對佔用快車道、公交專用道或消防通道停車等嚴重影響交通秩序與安全的車輛及時拖移處罰;加強人行道停車秩序整治,有效遏制人行道違停現象,積極鼓勵市民對人行道機動車違停行為進行舉報。

針對停車場標識標牌設置不規範、手續不完備等問題,定期開展聯合執法行動;加強停車行業監督管理,完善城市停車設施備案工作制度,確保新建、改建或擴建停車設施及時備案;加強停車服務及收費監管,嚴厲打擊亂收費、無證照經營、私自圈地收費等違法行為;制定停車場運營服務規範,明確服務內容和要求,規範經營單位、工作人員服務行為,保障停車設施使用者和經營者合法權益。

擴大公交專用道實施範圍

堅持“公交優先”發展戰略,大力推進地鐵工程建設,擴大公交專用道實施範圍,加大新型公交車投放力度。提升出租車、網約車管理水平;編制完善慢行交通系統規劃,統籌考慮道路條件、日常騎行率等因素,改善非機動車和行人出行條件;規範互聯網租賃自行車健康發展,科學確定共享單車投放規模和停放點位,實現公共交通與互聯網租賃自行車方便換乘,解決好公共交通“最後一公里”問題。

成立西安市解決“停車難”問題工作領導小組,定期召開專題會議。並建立綜合督查督導和抽查檢查相結合的工作機制,對重大事項和任務實行專項督查,將解決“停車難”工作納入年度目標考核,對工作突出、成績顯著的部門單位予以表揚,對履職不力的部門單位依規依紀追責問責。

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved