陝西日報

秋糧收穫2869萬畝 小麥播種1440萬畝 陝西全面完成秋收秋播任務

作者:艾永華 高若曦

發佈時間:2021-11-24 07:36:03

來源:陝西日報

記者從陝西省農業農村廳瞭解到:截至11月14日,各地秋收全部結束,全省秋糧收穫面積2869萬畝,其中玉米收穫1796萬畝、水稻157萬畝、馬鈴薯305萬畝、其他作物611萬畝,預計總產量815.74萬噸。截至11月15日,全省秋播基本結束,小麥播種面積1440萬畝,較上年增加7萬畝,全面完成播種任務。

由於持續強降雨影響,今年秋季小麥播期整體拉長,出現大面積晚播田塊。據統計,全省晚播小麥面積352.38萬畝,佔全省小麥面積的24%。

入秋以來,陝西省遭遇強秋霖天氣,渭南、西安、咸陽等地農田出現大面積積水,全省多地土壤過濕,對秋收秋播造成嚴重不利影響。面對嚴峻形勢,全省各級農業農村部門認真落實省委、省政府防汛救災指令,迅速啓動應急預案。

強化行政推動。陝西省農業農村廳印發《做好秋播工作的通知》《應對強秋霖天氣做好小麥播種工作的通知》,相關負責人分市包抓、駐縣督導,現場協調解決問題。陝西省農業農村廳將夏糧播種面積任務分解到市縣,各地嚴格落實黨政同責,統籌各方面資源,掀起了一場搶種搶收大會戰。

強化財物保障。積極爭取中央和省級財政救災補助資金2.68億元,重點支持農田排澇、擴大小麥播種面積、晚播田塊後期管理等。統籌調配收種機械、排水機械100萬台,全力推進農田排水,有效保障秋收秋播順利進行。組織省內種子企業緊急調入種子2400萬公斤,總備種量增加到1.24億公斤,為秋播用種提供了堅強保障。

強化分類指導。對墒情適宜地塊,充分發揮農機合作社、機耕服務隊的作用,加快推進玉米機收和小麥機播;對土壤濕度過大地塊,點對點制定播種方案,因地制宜實施搶收搶種;對田間積水地塊,動員各方力量,疏通溝渠排水,開挖深溝瀝水,為農機儘快進地創造條件。特別是針對可排除積水但短期內機械無法進地的田塊,陝西省實施無人機撒播,有效解決了無法下地播種的難題。

強化科學調度。加強與氣象、水利、應急管理等部門合作,分析研判生產形勢,研究制定應對措施。從10月中旬起,陝西省緊急啓動收種信息日報制度,針對渭南、西安農田積水災情,高頻次調度,對重點縣區農田排水工作進度、存在困難進行日調日報,為精準指導和科學決策提供依據。(記者 艾永華 實習生 高若曦)

責任編輯:楊喬森

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved