新聞 >>  時政要聞

時政微視頻丨中國道路開創人類文明新形態

發佈時間:2021-11-23 16:12:20

來源:央視新聞客户端

一百年前,中國人苦苦尋找適合中國國情的道路。君主立憲制、復辟帝制、議會制、多黨制、總統制都想過了、試過了,結果都行不通。最後,中國選擇了社會主義道路。

新民主主義革命時期,面對大革命的慘痛失敗,中國共產黨人及時將馬克思列寧主義基本原理同中國具體實際相結合,開闢了農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路;

社會主義革命和建設時期,面對“如何在一個一窮二白、人口眾多的東方大國建設社會主義”這個前無古人的嶄新課題,中國共產黨人上下求索,創造性地運用和發展馬克思列寧主義,歷經艱苦探索,推動中國在社會主義道路上持續前行;

改革開放和社會主義現代化建設新時期,面對“何去何從”的重大抉擇,中國共產黨人深刻總結經驗,明確提出要“走自己的路”,併成功開創了中國特色社會主義……

在一次次嚴峻考驗中,這條“自己的路”,始終被中國共產黨人堅定捍衞,不斷髮展。

黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,從新的實際出發,對關係新時代黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題進行了深邃思考和科學判斷,就新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義等重大時代課題,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略。

從“五位一體”總體佈局到“四個全面”戰略佈局,從新發展理念到促進共同富裕、推進科技自立自強,發展全過程人民民主……中國共產黨堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

以史為鑑、開創未來。走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮鬥得出的歷史結論。

在黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》中,“堅持中國道路”被鄭重寫入中國共產黨百年奮鬥的歷史經驗。

決議指出,只要我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定不移走中國特色社會主義道路,就一定能夠把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國!

《為了更加偉大的勝利和榮光》

第一集>>堅持黨的領導

第二集>>堅持人民至上

第三集>>堅持理論創新

第四集>>堅持獨立自主

總監製丨李挺

監製丨錢蔚 王姍姍

總製片人丨耿志民

製片人丨韓任偉 杜曉東

本集編導丨桑夢媛

配音丨黎春

學術支持丨江烜

剪輯丨金釗

視效丨高凌瀟

音編丨王安然

包裝丨趙帥 蔡承學 黃子俊 侯鵬飛 宮學偉 張韶航 劉潔

資料丨徐安祺 王帥天 劉霄 張曉萌 彭鈺淇 王藝諾 姚禕婷 王帥 杜莎莎

統籌丨楊波 遇劍 王瑞


責任編輯:田熠輝

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved