健康

防治冬季感冒 小心風寒化熱

作者:沈毅

發佈時間:2021-11-23 09:28:42

來源:北京晚報

11月22日

小雪節氣

近日,中國氣象局稱,由於太平洋中東部海水異常變冷的“拉尼娜”現象,今年冬天將會是一個“冷冬”。如何平安健康地度過寒冷的冬季,更快地適應氣温變化對身體造成的影響,預防疾病的發生,是大家都很關心的問題。氣温驟降、氣温過低可能引起哪些常見病?又該怎樣通過適當的運動和補益來增強體質,從而達到預防疾病的目的呢?

冷冬來襲

陽虛之人需注意

中醫講“外感六淫”和“內生五邪”,外感是指來自外界的致病因素,內生則是指由於臟腑氣血失調引起疾病。其中,“外感六淫”包括風、寒、暑、濕、燥、火,風和寒正是引發冬季常見病的兩大因素。

“寒為陰邪,傷人陽氣”,冬季感冒多為外感風寒,明顯的症狀有頭痛、發熱、怕冷,嚴重的還會咳嗽氣喘。從出汗情況來看,少汗或不出汗為實症,汗多則為虛症。形象地來説,實症是外來的寒邪與人體中的陽氣在互相抵抗,而虛症則是由於人體陽氣不足導致的。

同時,寒邪還會引起氣血凝滯、經脈不通,表現為疼痛——全身痛、肌肉痛、關節痛等,中醫所講的“風寒濕痹”就是指有風濕等關節病的人在天氣寒冷時容易復發且疼痛明顯。

中醫認為“虛處容邪”“邪之所湊,其氣必虛”,對於本身陽虛,也就是陽氣就不足的人來説,冬季格外難熬。如宮寒的女性平時就有痛經的毛病,到了寒冷的冬季,痛經的症狀會加劇。寒邪與陽虛“裏應外合”還會影響臟腑,引起腹痛、腹瀉、咳喘加重等病症。

另外,患有慢病、臟腑功能差的老年人更需注意冬季健康。腎為先天之本,是人體的根基,患有腎病的人大多陽虛,腎臟的排水能力差,再加上冬天氣温低,少了出汗這個排水的渠道,身體就更容易浮腫,致使病症加重。患有心腦血管病的人在氣温驟降時也要格外注意,氣温驟降會引起血管收縮,血壓會變得不穩定、不好控制,尤其一些高血壓患者在血壓升高時沒有明顯症狀,最好在冬季注意測量血壓,出現問題及時就醫接受治療。

寒邪入裏

陽盛之人易化熱

中醫有“走馬看傷寒,回頭看痘疹”的説法,指外感風寒引起的感冒病情變化快。寒邪易“由表及裏,入裏化熱”,從寒症變為熱症,尤其對於本身陽氣旺盛的人來説更是如此。

“風寒化熱”最為明顯的症狀是嗓子疼,還有眼睛乾澀、流膿涕等,和上火的症狀很像。一旦出現嗓子疼,就要及時調整用藥,不只散寒還需清熱。如果不注意一直只服用散寒的藥,不對症會拉長病程,對身體造成損傷。

兒童羣體是陽盛體質的典型代表,中醫講兒童是純陽之體,陽氣充足旺盛,因此少有寒症。陽盛的人在患上風寒感冒後,大約兩三天會化熱,兒童則更快,有的一天就會出現熱症的表現,像是發燒、痰多、嗓子疼等。家長需要注意觀察孩子症狀的變化,及時就醫調整治療方法。

在冬季,除了老人和兒童,生活不規律導致亞健康的年輕人也是感冒的易患人羣。年輕人認為自己陽氣足就不會感冒,這是錯誤的理解,經常熬夜、睡眠不足、營養失衡都會損耗身體,導致抵抗力下降,再一着涼就會中招患上感冒。在治療感冒的過程中,更要注意“風寒化熱”的病情變化,及時做調整,並養成健康規律的生活作息。

冬季防病

應適當加強活動

預防冬季感冒,首先是注意保暖,尤其是保證頭部不要受寒。中醫講“頭為諸陽之會”,手三陽、足三陽經脈會聚於頭部。頭部受寒很容易就發展成風寒感冒,出現頭痛的症狀,因此在天氣寒冷時應戴好帽子,避免洗完頭沒吹乾就出門等受寒的可能。

適當加強室外活動、增強體質也是預防冬季感冒的方法之一。很多人都有個誤區,認為保暖就是不出門、窩在家裏“冬眠”,這樣就能避免受寒。其實這是不對的,冬天屋裏供暖或是開了空調暖風,室內外温差大,如果一直待在家裏不出去,身體不適應寒冷的環境,出門時反而更容易受寒。應在進入十月、天氣開始變冷時就適當加強室外運動,讓身體在氣温驟降前就逐漸適應寒冷的環境,避免對身體造成較大刺激。

另外,戴口罩也可以很好地預防冬季感冒。但需要注意的是,天冷哈氣容易打濕口罩,使其失去防護作用,為防控疫情、更好地保護自己,冬季應及時更換口罩。

小貼士

進補不簡單 亦需遵醫囑

進補也是一種通過調理身體來增強體質的好方法。可想要補得對、補得精準,則需要遵醫囑,找到最適合自己的進補方法。冬季是補腎的好時節,像是大家熟知的六味地黃丸就有滋陰補腎的功效。實際上,六味地黃丸還有幾個“兄弟姐妹”,有着類似的組方和不同的幾味藥,在補腎的基礎上側重點各異,有的可明目,有的還能祛火。

中醫講“秋冬養陰”,不少人會在冬季服用阿膠,想要“滋陰養血”,但有些人對中醫理論一知半解,錯把“貧血”當“血虛”。貧血之人大多氣虛,也就是陽氣不足,有乏力氣短的毛病,而血虛是陰虛的一種,兩者正好相反。進補錯了不光沒有效果,可能還會適得其反。因此,需要在醫生的指導下,先辨明自己的身體狀況,再做正確、適合的補益。

(沈毅 北京同仁堂中醫醫院內科副主任醫師)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved