陝西日報

北京冬奧項目大觀

速度滑冰:挑戰極限

作者:張江舟

發佈時間:2021-11-23 08:08:55

來源:陝西日報

速度滑冰是一項能讓人類在不借助外力的情況下,在平面上達到最快速度的體育項目,簡稱速滑。奧運冠軍們的最快速度能超過60公里/小時。同時,速滑也是滑冰運動中歷史最為悠久、開展最為廣泛的項目。1763年2月4日,英國首次舉行了15公里速度滑冰賽。1893年1月,在國際滑聯的領導下,第一屆世界男子速度滑冰錦標賽在阿姆斯特丹舉行。男、女速滑分別於1924年、1960年被列為冬奧會比賽項目。

速滑比賽在周長400米的跑道上進行。跑道分內、外兩道,道寬5米。北京冬奧會速度滑冰的比賽場館是北京賽區的“冰絲帶”——國家速滑館,這也是本屆賽事唯一新建的冰上競賽場館,與“鳥巢”“水立方”共同組成“雙奧城”的標誌性建築羣。值得一提的是,“冰絲帶”也是冬奧會歷史上第一座使用二氧化碳作為製冷劑的速滑場館。北京冬奧會速滑比賽項目有10個個人項目、4個集體項目,男子、女子項目各設7枚金牌。

速滑個人賽中,選手被分成兩人一組,道次安排和出發順序由抽籤隨機決定。同組的兩位選手在發令槍響後,繞着冰道逆時針滑行,率先達到終點的獲勝。每圈過後,兩位選手在交換區互換內外道位置,這樣是為了保證兩人的滑行總距離相同。

團體追逐賽中,兩支隊伍每隊的3名隊員在賽道一邊同時出發,隊員輪流領滑,其他隊員則利用氣流緊緊跟隨領滑者。男子滑行8圈、女子滑行6圈後,當最後1名隊員衝過終點線時,該隊完成比賽。比賽採用淘汰賽制,直到決賽。

集體出發比賽,運動員在起跑處站成幾排,每排最多6人。出發後的第一圈,所有選手只能跟隨1號選手滑行,一圈結束後聽到諸如鳴槍等信號提示,才能加速超越。比賽成績由選手的衝刺積分決定。(記者 張江舟

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved