評論 >>  秦平

【順豐國際集運】秦平:共建網絡文明,共築網絡強國

作者:秦平

發佈時間:2021-11-22 10:45:00

來源:羣眾新聞網

首屆中國網絡文明大會於11月19日在北京舉辦,主題為“匯聚向上向善力量,攜手建設網絡文明”,定位於打造我國網絡文明的理念宣介平台、經驗交流平台、成果展示平台和國際網絡文明互鑑平台。在大會主論壇及相關分論壇上,與會嘉賓匯聚一堂,圍繞當前網絡文明建設相關話題,共話發展和治理之道。

科技改變世界,網絡精彩生活。截至今年6月份,我國網民規模已達10.11億。互聯網廣泛地滲透到了人民生產生活的各領域,依法構建良好網絡秩序、加強網絡文明建設的重要性也已愈加凸顯,亟需社會各界凝心聚力,共同探索網絡空間共治共享的路徑和方法。剛剛閉幕的首屆中國網絡文明大會,就有助於擦亮網絡空間底色、深化網絡生態治理、匯聚向上向善力量,共築網絡強國。

擦亮網絡空間底色,共築網絡強國。習近平總書記指出:“網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。”當前,隨着“互聯網+”越來越多地融入到學習工作生活中,清朗網絡空間也已經成為了人心所向。首屆中國網絡文明大會發布新時代網絡文明建設十件大事和共建網絡文明行動倡議,如此當然有助於擦亮網絡空間文明底色,讓互聯網這個“最大變量”成為精神文明建設的“最大增量”。

深化網絡生態治理,共築網絡強國。深化網絡生態治理,既是對社會負責、對人民負責,也是互聯網事業健康發展的重要保障。首屆中國網絡文明大會期間,中國網絡社會組織聯合會聯合105家會員單位及相關企業共同發佈了《互聯網信息服務算法應用自律公約》。這也有助於加強網絡倫理、網絡文明建設,充分發揮道德教化引導作用,用人類文明優秀成果滋養網絡空間、修復網絡生態。

匯聚向上向善力量,共築網絡強國。人心齊,泰山移。建設網絡強國,需要政府、企業、社會、網民等多方主體參與。大會期間,與會近百家互聯網信息服務平台共同簽署《互聯網企業切實履行主體責任 建設文明網絡生態承諾書》。互聯網企業相關負責人就如何共同推進文明辦網、文明用網、文明上網,也在會上展開深入探討。凝聚引人向上、催人奮進的正能量,網絡強國建設底氣十足。

共建網絡文明,共築網絡強國。網絡文明是新形勢下社會文明的重要內容,是建設網絡強國的重要領域。近年來,我國積極推進互聯網內容建設,弘揚新風正氣,深化網絡生態治理,網絡文明建設取得明顯成效。“十四五”期間,必須實現網上網下文明建設有機融合、互相促進,進一步推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標凝聚起強大的精神力量。(秦平)

責任編輯:王皓 王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved