陝西日報

黃土高原上的“新農業”

作者:艾永華 許奧博

發佈時間:2021-11-15 09:03:21

來源:陝西日報

11月的陝北,冰冷的冬天悄然而至,朔風凜冽寒氣襲人,但是“新農業”的崛起卻有如暖風拂面,給陝北大地帶來了新的氣象。新的理念、新的模式、新的產品、新的活力,讓陝北農業突破了地域的封閉、季節的限制和傳統的束縛而大放異彩。收穫不再侷限於秋天,縱然在隆冬時節,人們也能享受到豐收的喜悦。

延長縣火焰山紅薯辣椒農民專業合作社理事長馮毅展示紅薯。記者 艾永華攝

紅薯賣出了豬肉價

“‘火李灣’牌紅薯一斤能賣到13元,比豬肉都值錢。”延長縣火焰山紅薯辣椒農民專業合作社理事長馮毅指着一筐筐紅薯自信地説,“咱這紅薯可是見過大世面的,乘過高鐵、坐過飛機和輪船,參加過各種農產品推介展銷活動。”

馮毅是土生土長的延長縣羅子山鎮下魯村人,因家庭困難,初中畢業後就出門闖蕩。在打工過程中,他學會了加工鋁合金門窗的手藝。後來,他在延安市辦起了鋁合金門窗加工廠,在這個行業幹了十餘年,買賣做得風生水起。但每次回老家看到村裏的年輕人大都外出打工,留下年邁的老人和撂荒的土地,馮毅心裏很不是滋味,便有了回鄉創業的想法。

“小時候,幾個小夥伴揹着家人,偷偷烤紅薯聚餐的情景歷歷在目,老家的紅薯又甜又香。”小時候的記憶為馮毅選好了帶領鄉親致富的路徑,“對,種紅薯。”

2010年,馮毅回到下魯村開始種紅薯。他和朋友合夥創辦了延長縣火焰山紅薯辣椒農民專業合作社,從最初的5户社員、紅薯種植面積30多畝起步,逐漸發展壯大,還傾力打造出“火李灣”品牌。為了保證紅薯品質,合作社建成育苗基地,為農户統一提供種苗和免費技術服務,形成育苗、種植、儲藏、加工、銷售等全產業鏈,並獲得“國家農民合作社示範社”等多個榮譽稱號。截至目前,合作社共種植紅薯2000餘畝,社員達到269户,輻射帶動1000餘户貧困羣眾脱貧致富;“火李灣”品牌紅薯進入淘寶、天貓、京東等眾多電商平台,暢銷北京、上海、深圳等國內各大城市。

“延長縣老品種紅薯具有皮薄、甜度高等特性,商品紅薯很受消費者歡迎,殘次品可加工粉條。”馮毅説,紅薯產業前景光明,今年夏季旱災嚴重,但畝產值至少在5000元以上,要是風調雨順,畝產值在1萬多元。

地處黃土高原中部、黃河沿岸的延長縣,土地資源豐富,光照充足,晝夜温差大,是蘋果、紅薯、辣椒等最佳優生區。近年來,該縣以建設有機農特產品基地縣為目標,大力實施“果菜增效富民”戰略,因地制宜發展特色現代農業,全縣紅薯種植面積達到3萬多畝,年產值達到1.5億元,成為繼蘋果產業之後第二大支柱產業。

旱鴨子成了“金鴨子”

11月3日下午,劉永軍扛着一大包飼料走進鴨棚,將每個飼料桶添得滿滿當當,一大羣鴨子“嘎嘎”叫着,蜂擁而至爭搶着啄食。“這是我今年養的第三茬鴨子,再有3天就能出欄了,每隻鴨子去過所有成本純利潤在4元左右,兩棚鴨子能收入2.4萬元以上。”看着一個個肥胖的鴨子茁壯成長,劉永軍高興得合不攏嘴,“養鴨旱澇保收,後半輩子咱就幹這個了。”

52歲的劉永軍是延川縣關莊鎮十甲村村民,他種過地、打過工、種過大棚蔬菜,只要能掙錢,什麼苦活累活他都幹。

2017年,十甲村引進北京大鴨梨餐飲集團,建成家禽屠宰場及北京鴨養殖基地,該村通過“公司+合作社+農户”合作模式,帶動羣眾發展旱鴨養殖產業。

2018年,在合作社技術人員的指導下,劉永軍養了兩棚旱鴨,短短40天,兩棚鴨子純收入兩萬多元。“延川知情農業專業合作社提供鴨苗,並全程免費指導養殖技術服務,延川縣知勤牧業有限公司訂單收購所有成品鴨子,農户只管負責養殖,相比過去種大棚蔬菜,養鴨子要輕鬆得多,只要把鴨子養好,達到收購標準,有多少都不愁賣。”劉永軍説,這兩年受疫情影響,劉永軍每年養殖兩三茬旱鴨,等到了正常年景,沒有疫情影響,每年養殖七八茬、收入十幾萬元不成問題。

“公司和北京、寧夏、內蒙古、西安等地107家餐飲企業建立供銷合作關係,產品深受市場歡迎。”延川縣知勤牧業有限公司總經理馮龍説,旱鴨養殖週期短、見利快、帶動性強,是村民致富增收的優勢產業,當地羣眾對旱鴨養殖產業積極性很高。截至目前,已帶動當地3個行政村38户農民發展北京鴨養殖產業,目前共存欄旱鴨11.6萬隻。公司計劃在村裏新建孵化廠、種鴨廠、飼料廠、冷庫、紙箱廠等,進一步延伸產業鏈條,帶動更多農民在全產業鏈上增收致富。

小雜糧變成暢銷品

包裝、貼商標、打包裝箱……11月4日上午,清澗縣寬州鎮韓家礆村的“西部糧倉”包裝車間裏,工人正在忙碌着。綠豆、小米、粉條等陝北特產貼上“西部糧倉”的商標,通過電商平台銷往全國各地。

“粉條每斤漲了3元,南瓜每斤比市場價高出0.5元,通過和村集體經濟組織簽訂銷售協議,所有的農產品價格都提升了。”韓家礆村村民韓光權説,“只要農產品能賣得出去、價格好,種地也能富起來。”

今年60歲的韓光權一直靠種地為生,但日子始終過得不温不火。他也打過工,做過生意,收入還是不穩定。後來,看到村集體經濟組織銷售的農產品價格高、銷路寬,韓光權不僅把自家的20畝山地全部耕種,還承包了村民的10多畝地。“今年僅20畝洋芋加工的粉條就收入10多萬元,加上西瓜、南瓜、穀子的收入近15萬元。”種了大半輩子地的韓光權高興地説,“種地是咱的長項,以後的收入會越來越多。”

韓家礆村屬典型的黃土丘陵溝壑區,長期以來,以種植小雜糧、洋芋、南瓜等和粉條加工為主導產業。2019年,該村引進清澗縣西部糧倉農業發展有限公司,採取“黨支部+村集體經濟+公司+電商+農户”發展模式,建立起集加工、包裝、銷售為一體的集體經濟組織,通過訂單農業、產銷對接,帶動當地特色產業蓬勃發展。

“我們的產品主要銷往東南沿海地區。”韓家礆村黨支部書記韓亮亮説,“過去因為農產品銷路不暢,村民對種地積極性不高,有不少山地都撂荒了。自從引進西部糧倉公司,在‘西部糧倉’品牌力量的影響下,經過精選包裝的農產品,價格高,有多少都不夠賣。”

韓亮亮説,近年來,越來越多的村民把撂荒的土地重新種起來,今年韓家礆村小雜糧種植面積從過去的1500多畝增長到2000畝,傳統產業成為羣眾增收的主要源泉,加上在社區工廠務工的收入,人均增收6000元以上。

陝北,溝壑縱橫。在那黃土高原的皺褶裏,一座座大棚裏生機盎然,一個個廠房中機聲隆隆,曾經的黃土高坡正在煥發勃勃生機。(記者 艾永華 許奧博

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved