羣眾創作

邂逅獼猴桃

作者:朱百平

發佈時間:2021-11-11 08:00:51

來源:西安晚報

説來慚愧,我到而立之年才有幸知道並吃上獼猴桃。結識這種水果的當日,就吃上了獼猴桃“大餐”。之後,又與獼猴桃邂逅,被這種水果徹底征服了。

説起來是上世紀九十年代中期的事了。當時,周至縣大面積種植獼猴桃取得成功不久,一時間獼猴桃成了人們街談巷議的熱門話題。但獼猴桃到底是什麼東東?包括我在內的很多人還不太瞭解。當時關於獼猴桃的相關資料很少,我只知道獼猴桃是一種水果,含有豐富的礦物質,包括豐富的鈣、磷、鐵,還含有胡蘿蔔素和多種維生素,對保持人體健康具有重要的作用,在新西蘭有大面積種植。但這種水果究竟長什麼樣子,我還真沒有親眼見過。

就在我急切地想了解獼猴桃這種水果的時候,我意外地獲得了一次到周至縣專門採訪獼猴桃的機會,那天的採訪非常順利,邊吃邊聊,飽嘗了獼猴桃的美味。中午,熱情的主人在招待所用獼猴桃大餐招待我們。説是獼猴桃大餐一點也不為過,因為大家喝的飲品是用當地獼猴桃製作的獼猴桃汁,上的菜品中有好幾道都以獼猴桃為原料。其中尤以獼猴桃炒肉最為特色。這道菜是將剛剛採摘下來的獼猴桃,削皮切片後與瘦肉進行炒制,深得好評。一晃多年過去了,多少事都成了過眼煙雲,但這頓獼猴桃大餐,一直記憶猶新。正是這次與獼猴桃的邂逅,讓我深深地愛上這種水果。可此後一段時間由於部分不法果農利慾薰心,在獼猴桃生長過程中大量使用膨大劑,導致獼猴桃的口感讓人大跌眼鏡。家人多次在街上買回獼猴桃,幾乎買一次上當一次。由此我忍痛在食品清單中刪除了獼猴桃。

雖然與獼猴桃絕緣,但心裏實在還想着獼猴桃當年的味道。去年與家人去周至遊玩時,沒想到我再次邂逅獼猴桃。當時恰逢獼猴桃收穫季,公路兩邊全是一眼望不到邊的獼猴桃園,見此不由怦然心動。車還未停穩,熱心的果農就拿着已經熟透的獼猴桃搭訕:“下車嚐嚐,買不買沒關係。”我隨手接過一個獼猴桃,一口下去,脣齒生香。這不就是我尋覓的當年的味道嗎?甚至口感比當年更佳。果農告訴我,這個品種是“翠香”。我連忙下單,不但滿足“吃貨”自己,還遠寄太原、廣州等地親友,我要讓他們也嚐嚐我們家鄉的味道。從果農的口中得知,在獼猴桃生長期間使用膨大劑的現象是多年前的事了,通過重拳打擊如今早已絕跡。

今年,外地親友早早向我“預訂”獼猴桃。為此,我專門驅車周至採購獼猴桃。此間還巧遇當地獼猴桃推廣大使,我才知道不少國人以為獼猴桃是從國外引進的,其實中國才是獼猴桃的原產地,這早在2008年11月在新西蘭舉行的國際獼猴桃大會上就已得到確認。而周至獼猴桃鮮果及加工品已佔全國的半壁江山,獼猴桃成了村民們的致富果和幸福果。

返回路上,想着與獼猴桃的邂逅,我覺得這輩子都離不開獼猴桃這種奇異果了。

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ca.dianmianmo.com. all rights reserved